当前位置: 首页 > 学习活动 > 彝良县教育系统作风集中整顿活动

彝良县教育系统作风集中整顿活动

2010年07月03日 16:36:48 来源:彝良县第二中学 访问量:407

 

彝良县教育系统作风集中整顿活动

实施方案

 

根据县委办《关于印发彝良县干部作风集中整顿活动实施方案的通知》精神,确定2010年为“作风整顿年”,集中开展干部作风整顿活动。按照县委的统一部署,特制定教育系统作风整顿活动实施方案。

一、指导思想

坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,全面贯彻落实科学发展观和党的十七届四中全会精神,紧紧围绕县委十届四次、五次全会提出的彝良发展战略目标,以“改进作风、提升形象、推动发展”为主题,坚持正面教育为主,注重解决实际问题,以治欲、治庸、治懒、治散、治乱为重点,深入开展作风集中整顿活动,突出整治“六种行为”,努力实现教育系统全体教职工师德师风的持续好转,为加快推进彝良教育迈上一个新台阶提供有力的政治保障。

二、实施范围

全县教育系统全体教职工。

三、基本原则

(一)以领导干部为重点。作风整顿的重点是学校领导班子,特别是学校党、政主要领导。

(二)以解决问题为核心。作风整顿活动不搞一刀切,本着有问题解决问题,无问题进一步提高的原则。

(三)以自查自纠为基础。作风集中整顿坚持以自查自纠、自我教育、自我改正、自我提高的原则。

(四)以制度落实为根本。有针对性地建章立制,提高制度的可操作性和执行力,形成加强作风建设的长效机制。

(五)以群众满意为标准。坚持开门整风,积极发动群众,充分发扬民主,以群众满意度检验作风整顿的成效。

四、目标任务

(一)总体目标。

通过开展作风集中整顿活动,实现“五个进一步”转变。一是思想作风进一步端正。通过集中整顿,使学校领导班子和教职工政治敏锐性、大局意识、服务意识、责任意识明显增强,群众满意度显著提高。二是学习风气进一步浓厚。学习方式有所创新,学习的主动性、自觉性明显加强,使之成为教职工本身的一种需求和自觉行动。三是工作作风进一步务实。深入实际,真抓实干,讲实话、报实数、办实事、求实效的氛围更加浓厚;教学水平进一步提高,教育工作成效明显。四是领导作风进一步好转。领导模范带头作用发挥得更加充分,率先垂范、靠前指挥,带着群众干、干事为群众的氛围更加浓厚;班子更加团结,民主集中制得到切实落实,凝聚力、战斗力进一步增强。五是生活作风进一步改进。生活情趣健康,精神追求高尚,兴趣爱好高雅,艰苦奋斗、勤俭节约的氛围更加浓厚。

(二)主要任务。

开展教育系统作风集中整顿活动,要着重解决以下七个方面的突出问题:

1.着力整治不当欲望的出现。通过整治,坚决制止美色欲望、金钱欲望、享乐欲望和各种低级庸俗欲望的出现。

2.着力整治办事拖拉,慢作为、不作为等庸懒行为。一是对待教学工作不主动、不积极,消极应付的问题。二是工作缺乏激情、得过且过、不思进取、等待观望,对职责范围内的工作,不安排不动作,不督促不落实,工作滞后的问题。三是对苗头性、倾向性、敏感性问题处理不及时,错失化解矛盾、解决问题良机,以致把小矛盾拖成大问题,工作被动的问题。

3.着力整治办事不公、优亲厚友,态度生硬,吃拿卡要等乱作为的行为。一是宗旨意识不强、群众观念淡薄,门难进、脸难看、事难办,对群众生、冷、硬、横,对学生家长吃、拿、卡、要的问题。二是暗箱操作、以权谋私,办事不公、优亲厚友,截留克扣、挪用等问题。三是对限时办结、首问责任、服务承诺等制度落实不到位的问题。

4.着力整治公款吃喝、公款旅游、违规花钱、大操大办等违反廉洁自律规定的行为。一是违规购车,领导干部私驾公车,公车私用的问题。二是私设小金库,滥发款物,公款旅游的问题。三是偏信庸俗信息,搞小圈子,用公款互相吃请的问题。四是讲排场、比阔气,利用乔迁等事宜大操大办的的问题。

5.着力整治不讲政治、不讲原则,在学校内部闹无原则纠纷、推诿扯皮的行为。一是班子涣散,软弱无力,对干部职工监督管理不到位,失之于宽,失之于软,对不良风气和现象不抓不管,放任自流的问题。二是班子不团结,不认真执行民主集中制,作风专断,搞一言堂,班子成员之间勾心斗角,搞内耗,闹无原则纠纷、推诿扯皮、上推下滑的问题。

6.着力整治乱告状、诬告陷害他人的行为。主要整治少数教职工不琢磨事,只琢磨人,不想方设法干事,只挖空心思“生事”,乱议论、乱猜测、乱编造、乱告状,扰乱人心、造谣中伤、诬告陷害、诋毁、诽谤他人等不顾彝良教育发展稳定大局的行为。

7.着力整治“走读”、“走教”等作风漂浮的行为。一是纪律松懈,自由散漫,我行我素,上班、上课或参加会议迟到早退的问题。二是主要领导三天两头不在学校,遥控指挥,其他领导和干部职工上行下效,擅离职守的问题。三是教职工外出不履行请假手续问题。四是长期兼职做生意,不上班,只领工资不干事的问题。

五、方法步骤

教育系统作风集中整顿活动从20107月至11月底,分三个阶段进行。

第一阶段:动员部署(7月初至715)。

1.召开动员大会。教育局于630召开教育系统作风集中整顿活动动员、部署工作会议,各学校要认真贯彻落实会议精神,务必于715召开会议进行动员,并将动员情况报县教育局法规监审股。

2.成立机构。各学校要及时成立作风整顿领导小组,抽调人员充实到领导小组办公室,负责作风整顿的日常工作。

3.制定方案。各学校要根据县教育局的总体安排,结合学校实际,制定活动实施方案。方案要具体可行,切合实际,措施有力。

第二阶段:自查自纠(716815)。

1.查找问题。局机关及各学校均要组织全体教职工认真开展“六对照六查找”,即对照思想作风方面,查找自身是否存在办事拖拉,慢作为、乱作为等庸懒行为;对照群众工作方面,查找是否存在办事不公、优亲厚友,态度蛮横,吃拿卡要的行为;对照生活作风方面,查找自身是否存在公款吃喝、公款旅游、违规购车等违反廉洁自律规定的行为;对照领导作风方面,查找班子和班子成员自身是否存在不讲政治、不讲原则、不讲团结和互相推诿扯皮的问题;对照政治思想方面,查找自身是否存在或支持不顾大局、不顾彝良教育发展的乱告状,诬告陷害的问题;对照工作作风方面,查找自身是否存在“走读”、“走教”等作风漂浮的问题。

2.征求意见。对自身查找出来的问题,要通过走访群众、座谈交流、问卷调查、设立意见箱、公开公示、无记名投票等形式,广泛征求群众和社会各界对领导班子、党员教师的意见和建议。

3.深刻剖析。对查找出来的问题,要逐一对照梳理,并深刻剖析产生这些行为和问题的根源,形成剖析材料。教职工剖析材料要交由学校领导审阅,学校领导的剖析材料要交由教育局党委领导审阅,教育局领导剖析材料要交由纪委党风廉政建设室。

4.整改纠正。针对存在问题,拟定切实可行的整改措施进行整改,同时要写出干部作风整改承诺书。对存在问题,能解决的要立即解决;一时无法解决的要作出承诺,限期解决。

第三阶段:建章立制(8161130)。

要从学校实际出发,针对存在的问题, 进一步建立健全工作制度、管理制度、会议制度、民主制度、领导制度、依法行政制度、请销假制度等作风方面的制度、规定,完善监督机制,狠抓制度落实,坚决维护制度的权威性和严肃性,做到用制度管事管人,建立健全教职工作风建设长效机制。

六、保障措施

(一)加强组织领导。县教育局党委成立以党委书记娄方义为组长,各党委委员为副组长,各学校校长、各股室负责人为成员的领导组,负责对教育系统作风整顿活动的全面指导。领导组成立办公室在法规监审股,由张开斌同志任办公室主任,负责处理日常事务。各学校要及时成立相应的领导机构,切实加强活动的组织领导。

(二)强化督促检查。各学校要按照干部作风集中整顿活动各阶段的工作任务切实抓好贯彻落实,按时报送各阶段工作开展情况。县教育局设立干部作风问题举报电话(法规监审股:5120482),接受广大教职工、人民群众和社会各界监督。县教育局作风整顿活动领导小组将采取专项督查、明查暗访、跟踪督查等办法,定期不定期对各学校开展干部作风整顿活动情况进行指导督查,督查结果与年终考核挂钩。对作风差、问题多、群众意见大的学校,要进行重点指导,跟踪督查整改;对查摆问题不深刻、不全面、整改活动不扎实、整改不到位、工作无起色的,将重新补课;对自身没有查纠问题或解决不了自身问题的学校班子,将报送县委采取必要的组织措施;对变化大、作风实、成效好的学校,要列为典型,广泛宣传,发挥示范带头作用。各学校要坚持开门搞整顿的精神,通过设立举报箱和举报电话,发动群众对教职工作风教育整顿进行广泛有序的监督。同时,加强对各个环节、各项工作的督促检查,确保教职工作风集中整顿活动取得实效,做到与教学工作 “两不误、两促进”。

(三)注重协调联动。各学校要把作风建设与思想建设、组织建设、制度建设、党风廉政建设统筹安排,互促联动。通过整体联动,形成上下改进作风、提升形象、推动发展的强大合力,真正把作风整顿渗透到教育教学工作的各个层面,提高教育教学水平,为全县教育工作迈上一个新台阶打下坚实的基础。

 

编辑:张孝文
评论区
发表评论

评论仅供会员表达个人看法,并不表明网校同意其观点或证实其描述
教育部 中国现代教育网 不良信息 垃圾信息 网警110
彝良县第二中学版权所有
中华人民共和国电信经营许可证 京ICP备13002626号-8
联系地址:
京公网安备11010502032087
中国现代教育网 提供技术支持 违法和不良信息举报中心
Copyright 2006-2019 ylezh.30dao.cn , All Rights Reserved
凤城市教育局 博白县教研网 广西博白县松旺镇中心小学 泰兴市常周小学 定襄县受禄中心校 陕西省咸阳彩虹学校 湛江市教育局 商丘市行知学校 喀喇沁教研网 天津市津南区咸水沽第三小学 哈尔滨市雷锋小学 哈尔滨市新疆第二小学校 忻州市北方初级中学 西夏区第七小学 长治市第一职业高级中学校 绵阳市安州区河清镇小学 宝鸡高新第一中学 西安市雁塔区小明星幼儿园 庆阳市镇原县教育局 山东省博兴第一中学 手机版