当前位置: 首页 > 校园活动 > 中学生如何学习实践科学发展观

中学生如何学习实践科学发展观

2009年12月11日 16:46:51 来源:彝良县第二中学转自网络 访问量:271
中学生如何学习实践科学发展观
 
 
 
 

    科学发展观是具有里程碑意义的党的重大理论创新成果,是对党的三代中央领导集体关于发展的重要思想的继承和发展,是马克思主义关于发展的世界观和方法论的集中体现,是同马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想既一脉相承又与时俱进的科学理论。科学发展观与邓小平理论、“三个代表”重要思想之间具有内在的继承、丰富和发展的关系,它们都植根于中国社会主义事业的推进和中国共产党、中国人民的实践,统一于中国特色社会主义理论体系。

    深入贯彻落实科学发展观,推进科学发展,必须要满足四个方面的“要求”,即:始终坚持党的基本路线、积极构建社会主义和谐社会、继续深化改革开放、切实加强和改进党的建设。对于科学发展观全面完整的阐述,表明我们党对经济社会发展规律认识的升华,奠定了新的历史阶段全党全国人民的共同思想基础。

         我们是国家的栋梁之才,是社会思想最活跃的群体,肩负着祖国未来建设的重任,我们的自由全面发展与祖国的未来息息相关,关系到社会主义现代化建设能否顺利开展,因此,认真学习领会科学发展观精神,用理论指导实践,树立正确的世界观、人生观、价值观,努力掌握科学的理论知识,争取自由全面科学地发展自己,是我们当代中学生的不懈追求。

    我们深入贯彻落实科学发展观,最基本最重要的就是全面、协调的发展自己。自由全面发展需要主客观的因素,关键在于我们自己。

            首先,学习科学知识,提高服务人民的能力是我们的首要任务。我们要通过一中良好的学习环境,扎实地学习科学理论知识。高中阶段是人生航程的重要港湾,是由此将人生之帆驶进充满希望和憧憬的太平海还是被卷入危机四起的漩涡,关键在于我们自己。高中阶段是自主学习、主动学习的“自由期”,这就要求当代高中生要以高度的自觉自律精神全面、协调的发展自己,利用好一中的良师益友和先进的教学设施,在掌握好专业基础知识的基础上,广泛的涉猎其他学科,提高综合素质,完善知识结构。 

     第二,我们必须正确处理好理论与实践的关系。扎实的理论基础是在实践中获得成功的基础,实践是学习知识理论的目的所在。当今社会复杂多变、竞争激烈,更要求很强的社会实践能力,书本的理论知识需要我们在实践中不断检验和创新,高中学习生活不是为了考试和分数,被动地接受现成的知识的灌输,死记硬背,不可能形成较高的素质和能力,我们的能力只有在实践中,在解决具体问题中才能形成和提高。我们应该在课余积极参加社会实践,提高自己的动手能力,在实践中实现对理论和人生的升华。

                第三,作为当代的高中生,不仅要求我们具备较高的文化素养,同样需要我们不断提高自己的思想政治素质。我们要努力学习马克思主义、毛泽东思想、邓小平理论和三个代表的重要思想,时刻用马克思主义武装自己的头脑,做一名忠实的马克思主义者,拥护社会主义道路,拥护人民的伟大事业,不断增强对党的信念的认同感、与人民的亲切感和对社会的责任感。

            第四,树立“八荣八耻”价值观,用正确的世界观、人生观、价值观指导自己的人生,把服务于人民的事业作为自己终生不懈的追求,做二十一世纪的四有新人,实现人生的价值。我国是社会主义的国家,我们的发展最终目的是为了维护我们人民的利益,构建和谐社会,因此,我们时刻应该树立为人民服务的思想,坚决维护人民的利益,把为人民争取解放和幸福的事业作为自己人生的指标,为实现社会主义现代化建设和中华名族的伟大复兴而不懈奋斗。

      在创造中超越自己,在发展中铸就一流。回顾过去,面对现实,远瞻未来,时代为我们提供了前所未有的发展机遇,为我们提供了一个充分发展自己才能的舞台。社会为我们的学习提供了良好的物质和社会环境,祖国和人民对我们寄予了重望,站在历史的脚下,我们有我们的责任和骄傲,我们要利用好这些良好的学习和发展环境,学好文化知识,全面拓展自己的视野,培育健康积极向上的心态,树立社会主义的共同理想,以科学发展观为指导,争取更好的自由全面发展,做有利于社会和人民的人,实现自我的人生价值!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

编辑:风尘
评论区
发表评论

评论仅供会员表达个人看法,并不表明网校同意其观点或证实其描述
教育部 中国现代教育网 不良信息 垃圾信息 网警110
彝良县第二中学版权所有
中华人民共和国电信经营许可证 京ICP备13002626号-8
联系地址:
京公网安备11010502032087
中国现代教育网 提供技术支持 违法和不良信息举报中心
Copyright 2006-2019 ylezh.30dao.cn , All Rights Reserved
凤城市教育局 博白县教研网 广西博白县松旺镇中心小学 泰兴市常周小学 定襄县受禄中心校 陕西省咸阳彩虹学校 湛江市教育局 商丘市行知学校 喀喇沁教研网 天津市津南区咸水沽第三小学 哈尔滨市雷锋小学 哈尔滨市新疆第二小学校 忻州市北方初级中学 西夏区第七小学 长治市第一职业高级中学校 绵阳市安州区河清镇小学 宝鸡高新第一中学 西安市雁塔区小明星幼儿园 庆阳市镇原县教育局 山东省博兴第一中学 手机版