当前位置: 首页 > 教研活动 > 温总理的“内疚”是道严肃考题

温总理的“内疚”是道严肃考题

2009年10月13日 14:09:34 来源:彝良县第二中学--转自网络 访问量:272
新华网 [ 2009年10月13日 星期二 ]

  卢荻秋

  温家宝总理于今年教师节前在北京市第三十五中学听课、看望师生时的讲话中说,我多次看望钱学森先生,他对科技没谈什么意见,他说你们做的都很好。然后,他转过话题就说,为什么现在我们的学校总是培养不出杰出人才?这句话他给我讲过五六遍。每每想到这些,就“感到很内疚”。(10月12日 《人民日报》)

  温总理之所以感到“内疚”,是因为他觉得按照杰出人才的标准衡量,“我们这些年甚至建国以来培养的人才尤其是杰出人才,确实不能满足国家的需要,还不能说在世界上占到应有的地位。”我们的学生其实都很优秀,在各种国际比赛当中经常名列前茅;广大教师更是兢兢业业,默默耕耘,但确实很少培养出像李四光、钱学森、钱三强那样的世界著名人才。

  有优秀的学生和敬业的老师,却培养不出拔尖人才,而且这种状况在新中国成立60年后的今天依然未能得到改善,不能不说是个严重的问题。温总理的“内疚”显然是内心的深刻感受,也体现了他对当今教育问题的焦虑。从某种意义上讲,温总理的“内疚”是一道严肃的考题,需要全社会,特别是教育主管部门来认真解答。

  首先还是如何改革管理体制的问题。温总理说,我们需要由大批有真知灼见的教育家来办学,这些人应该树立终身办学的志向,不是干一阵子而是干一辈子,任何名利都引诱不了他。这句话无疑触到了教育行政化管理的病根所在。毋庸讳言,在现今的管理体制下,大学乃至中小学的行政化十分严重,校长的官员身份也非常突出,与“真知灼见的教育家”标准相去甚远。教育主管部门如何改革管理体制,让更多的教育家而非行政官员走上学校的领导岗位,让学校“去行政化”、“去市场化”,就成了破解教育难题的当务之急。

  其次,还要革除教育主管部门“长袖善舞”的思维惯性,要像温总理说的那样,“树立先进的教育理念,敢于冲破传统观念的束缚,在办学体制等方面进行大胆地探索和改革。”这就要求教育主管部门树立“理念引导、理念先行”的观念,摈弃过去整齐划一的高考指挥棒和教学评估严格掌控学校办学的做法,充分尊重和发挥教育家的聪明才智和办学自主权。

  再次,1600万教育工作者也要更新观念、自我加压,主动适应教育改革的新形势和新要求。正如温总理所说,从国内外的比较看,中国培养的学生往往书本知识掌握得很好,但是实践能力和创造精神还比较缺乏。这说明我们在过去相当长的一段时间里比较重视认知教育和应试的教学方法,而相对忽视对学生独立思考和创造能力的培养。因此,教育工作者必须注重启发式教育、互动式教育、自主式教育、研究式教育,从而激发学生的学习兴趣,激发学生的创新思维。

  温总理的“内疚”是一道严肃的考题,是对中国教育问题的明确思考,指出了教育家缺乏、教育观念陈旧等问题所在。期待教育主管部门抛弃“中国高校科研能力世界第五”之类自欺欺人的良好感觉,拿出真正的魄力和能力,切实解决“我们的学校总是培养不出杰出人才”这个难题。

编辑:杨德林
评论区
发表评论

评论仅供会员表达个人看法,并不表明网校同意其观点或证实其描述
教育部 中国现代教育网 不良信息 垃圾信息 网警110
彝良县第二中学版权所有
中华人民共和国电信经营许可证 京ICP备13002626号-8
联系地址:
京公网安备11010502032087
中国现代教育网 提供技术支持 违法和不良信息举报中心
Copyright 2006-2019 ylezh.30dao.cn , All Rights Reserved
凤城市教育局 博白县教研网 广西博白县松旺镇中心小学 泰兴市常周小学 定襄县受禄中心校 陕西省咸阳彩虹学校 湛江市教育局 商丘市行知学校 喀喇沁教研网 天津市津南区咸水沽第三小学 哈尔滨市雷锋小学 哈尔滨市新疆第二小学校 忻州市北方初级中学 西夏区第七小学 长治市第一职业高级中学校 绵阳市安州区河清镇小学 宝鸡高新第一中学 西安市雁塔区小明星幼儿园 庆阳市镇原县教育局 山东省博兴第一中学 手机版