当前位置: 首页 > 学习活动 > 彝良县第二中学师德师风专项整治活动实施方案

彝良县第二中学师德师风专项整治活动实施方案

2010年12月27日 22:20:35 来源:彝良县第二中学 访问量:791

 

 

 

   

 

开展师德师风专项整治活动实施方案


       为进一步加强我校教职工师德师风建设,提高广大教职工遵纪守法意识和职业道德水平,优化校风、教风、学风,努力办人民满意的教育。根据教育部《关于加强中小学教师职业道德建设的若干意见》和省、市、县党委政府及上级教育主管部门关于进一步加强教师思想政治工作的相关规定,同时结合“争先创优”活动的具体实施方案,结合彝良县教育局二〇一〇年十二月二十日召开的师德师风专项整治活动动员大会精神,以及中共彝良县教育局委员会文件〔彝教发〔2010〕21号〕关于印发《彝良县教育局关于在全县教育系统开展师德师风专项整治活动实施方案》的通知要求,根据《彝良县教育局关于在全县教育系统开展师德师风专项整治活动实施方案》,制定本实施方案。
      一、指导思想
      以“三个代表”重要思想为指导,以科学发展观为统领,按照《中小学教师职业道德规范》的要求,以《关于加强中小学教师职业道德建设的若干意见》、《宪法》、《教育法》、《义务教育法》、《教师法》、《未成年人保护法》等政策、法律、法规为准则,以增强教师爱岗敬业精神、提高职业素养为重点,全力打造一支师德高尚、业务精良、乐教敬业、无私奉献的教师队伍。
     二、目标任务
      通过师德师风专项整治活动,切实解决当前我校教职工队伍中局部存在的装事装病离岗、“走读”“走教”混岗、通宵打牌赌博、监督管理不到位、服务意识不浓、教育教学质量低劣、突出问题,坚决清除极个别师德败坏、师风不正、为师不尊,无视法纪伤害少年儿童的教职员工。使广大教师的思想政治素质和职业道德水平得到进一步提高,努力在学法守法上成为新标兵,在树立教师良好形象上实现新提升,在深化教育改革上实现新进展,在提高教育教学质量上实现新突破,在教育管理水平上实现新跨越。
      三、工作原则
      (一)坚持全员参与,不漏一人的原则。此次师德师风专项整治活动,全校在职教职员工必须全员参与(含临时工勤人员),无论管理人员、教学人员还是服务人员,无论在职教职工还是暂时借用(含抽派顶岗)到外单位、外系统人员,必须一人不漏,全部参加。
    (二)坚持惩前毖后,治病救人的原则。此次师德师风专项整治,主旨在于有效解决突出问题,重点在于弘扬高尚师德,惩戒违法违纪的教职员工,根治歪风邪气。遵照有则改之、无则加勉,惩前毖后、治病救人,不冤狂好人、不放过歪风邪气的原则开展活动,落脚点在于防患于未然。
(三)坚持自我提高和外部监督相结合的原则。在广大教职工坚持认真学习有关法规和文件精神,深刻反思自身存在差距,自我教育提高、改进工作作风的基础上,通过建立行政监督、学校监督、学生监督和家长监督的“四位一体”的监督网络,充分发挥社会各界监督作用。要将教师平时师德师风情况进行记载、评议,并纳入教师个人档案。在实行全员聘任制的基础上,将师德师风建设与学校人事制度改革、教师考核、职务聘任,评先、树优、教育教学管理等师资队伍建设的其他内容有机结合起来,对于师德存在严重问题的教师实行“一票否决”。
      (四)坚持正面教育和违纪违法查处相结合的原则。营造敢抓敢管、敢于负责、干事创业的良好环境,倡导和弘扬敢抓敢管、敢于负责、干事创业的精神,支持敢抓的,重用能干的,鼓励改革的,保护负责的,惩戒庸碌的,追究失职的,形成敢负责、能负责、不得不负责、必须负好责的良好氛围。严厉查处各类违法违规的人和事,严惩相关当事人和责任人,及时劝诫师德表现不良的人,严肃处理失德失职的人。对影响教育形象的事件实行责任追究,除追究当事人责任外,同时追究主管领导责任。
(五)坚持专项整治和推动教学相结合的原则。始终把提高教育教学质量、做人民满意的教师、办人民满意的教育作为教育整治的出发点和落脚点,整治要紧密结合学校和个人的工作实际,紧密结合教育教学中心任务,进一步完善和落实教师学习制度、谈心制度、教育承诺制度、思想政治“一票否决”制度以及教师思想政治工作考核制度等,建立健全师德师风建设的长效机制,确保专项整治和教学工作两促进、两不误,双提升。
四、方法步骤和时间安排
      本次师德师风专项整治活动从2010年12月21日开始至2011年3月20日结束,具体分五个阶段进行。
(一)第一阶段:学习动员,提高认识阶段(2010年12月21至2011年1月4 15天)。
1.活动内容:成立专项整治活动领导机构,搭建工作班子,拟订活动流程表,召开大会全面部署、集中学习培训、开展自学并撰写个人学习笔记和心得体会。
2.具体要求:统一召开动员大会,明确开展师德师风专项整治活动的重要意义、目标任务、具体要求和工作步骤。根据县教育局的要求,结合实际认真按师德师风专项整治活动计划抓好学习培训,切实组织好教师的集中学习和自学活动,要学习《宪法》、《教育法》、《教师法》、《义务教育法》、《未成年人保护法》、《中小学教师职业道德规范》等教育法律法规,学习《国家中长期教育发展规划纲要》和昭通市教师十不准等材料,认真领会县领导局领导讲话的精神实质,全国教育战线先进人物事迹,采取集中学习和个人自学相结合的方式,组织教职工开展学习培训。每周集中学习不少于2次,个人自学不少于5天;每位教职工撰写学习笔记字数不得少于8000字,每个必读材料学习笔记都要有所反映;心得体会每人1篇,字数不得少于1500字,不得抄袭和剽窃别人的学习成果;学校办学习专栏不少于1期。
(二)第二阶段:征求意见,查摆问题阶段(2011年1月5至1月24 共20天)。
1.活动内容:在深入学习和统一思想认识的基础上,本阶段主要是通过群众提、自己查、组织点、同事帮等方式查摆领导班子存在的作风不实、办事不公等倾向性问题,教职工个人存在的师德师风、责任意识、大局意识方面的突出问题,对查摆出来的问题进行认真梳理,并对照群众意见深刻剖析主观成因。
2.具体要求:查找问题。组织教职工对照《中小学教师职业道德规范》,全面总结近几年来在依法执教、爱岗敬业、热爱学生、严谨治学、团结协作、尊重家长、廉洁从教、为人师表等方面的情况,重点检查存在的突出问题,并从世界观、人生观、价值观上剖析存在问题的思想根源。要采取自我检查、自我教育、自我提高的方法。主要突出四个方面:第一,要突出查找学校领导班子在师德师风和自身形象建设方面存在的问题;第二,要突出查找教师队伍中普遍存在的倾向性问题;第三,要突出查找影响教师公众形象,损害学校声誉的难点问题;第四,要突出查找极个别教师师德失范的重大问题。征求意见并采取召开教师座谈会、问卷、个别谈话、印发征求意见表等多种方式广泛征求当地政府、相关单位和家长、教职工、学生及社会各界人士的意见,并将征求到的意见梳理后如实向教职工反馈。教职工个人也要主动征求多方意见,学校领导更要以普通教师的身份带头征求有关方面的意见。学校设立举报信箱和举报电话,并向全校师生和社会公开。   
3.学校领导班子成员要重点围绕以下七个方面进行剖析。
(1)学校教学质量不高,办学方向、办学目标、办学思想不明确,社会满意度较差;
(2)学校管理失之于软、失之于宽,没有完善的规章制度或制度落实不到位,执行不严格;
(3)主要精力没有用在校风、教风、学风建设上,忽视对教师师德师风的教育和教师业务教学能力的培养提高;
(4)违反收费政策,巧立名目收费,超标准收费。学校开支不合理,存在大吃大喝现象,不严格财经纪律,私设“小金库”,对学校内部的乱收费行为处理不坚决,不及时,不彻底;
    (5)学校领导带头示范作用差,不能以身作则,不敢坚持原则,对各种不正之风抵制不力,对错误的人或事放任不管,班子闹不团结,学校正气不足,人心涣散;
(6)不学习、不思考,决策水平低、有失策失误失当的现象;
(7)对教师的评价和使用不够客观、公正、合理,不善于团结广大教职员工,调动其工作积极性。
4.学校教职工要重点围绕以下七个方面进行剖析。
(1)思想上有濒临违法犯罪的邪念,行为上有濒临犯罪边缘或已犯罪。
(2)师表意识差,言行与国家法律法规相违背,误人子弟,有参与赌博等违法行为;
(3)违反《中小学教师职业道德规范》,工作时间内饮酒,上课时间接打手机、会私客;
(4)教学成绩低下,事业心和责任心不强,不重视业务学习和提高,组织观念不强,纪律性差,随意缺课旷课调课等等;
(5)教育教学方法简单粗暴,教育管理学生缺乏耐心、细心和爱心,故意刁难学生和家长;
(6)为教不廉,向学生乱收费、乱补课,强制学生订购书报教辅材料,向学生和家长索要钱物,诬告陷害,恶意中伤,乱发帖子散布谣言,越级上访制造事端,参与黄赌毒等不良行为;
(7)工作中迟到早退、无故旷课。长期请假,擅自离岗等行为。
(三)第三阶段:深入剖析,整改提高阶段(1月25至3月1 共35天)。
1.活动内容:根据群众意见召开班子会、教职工大会,开展批评和自我批评。制定班子、个人整改方案,确定整改目标和时限,落实整改措施。
2.具体要求:要认真开展批评和自我批评。根据归纳梳理出来的群众意见,分层次召开领导班子会、教职工大会、年级组会、学科组会、教研组会、教代会,深入剖析,分析问题成因。领导班子存在的或教职工普遍存在的突出问题,一把手必须亲自作自我批评;教职工个人在师德师风方面存在的突出问题,学校领导要以组织的名义对其开展认真、细致、反复的谈心谈话,并督促其作出严肃的自我批评,号召广大教职工对其开展批评。
学校要针对存在的突出问题,制定切实可行的整改方案。领导班子、学校普遍存在的问题,个别教职工单独存在的突出问题,都要单独形成整改方案。整改方案必须由:存在问题、整改目标、整改时限、整改措施和今后努力方向几部分组成。学校领导班子要对教职工的整改情况实行划片负责、督导检查、跟踪问效。
(四)第四阶段:群众满意度测评 (3月2至3月11 共10天)。
1.活动内容:重点抓好群众满意度测评和建立健全学校教职工管理的各项规章制度。
2.具体要求:在深入学习理论、深入查找问题、自我剖析原因、形成整改方案的基础上,学校必须分层次召开测评会议,发放测评表,对师德师风专项整治活动情况进行满意度测评。学校领导班子的测评会,必须由占教职工总数百分之二十以上的教职工代表、乡(镇)领导、村“两委”领导、派出所干警、知名人士代表、学生家长代表、县乡党代表、人大代表、政协委员参加,参评人数不得少于60人。
学校按组召开测评会。教学一线的教师和从事管理、后勤服务工作的教职工,必须人人参与测评,人人接受测评。教师、管理和服务人员的测评会,要尽可能把参会人员范围放宽到镇领导、社区领导、派出所干警、知名人士代表、学生家长代表、县乡党代表、人大代表、政协委员和学生代表。
3.满意度测评结果的运用。学校领导班子群众满意率达不到百分之八十及以上的,由县教育局党委对该班子进行集体调整;学校领导班子成员个人群众满意率达不到百分之八十及以上的,由县教育局党委对其进行就地免职处理;教学一线、管理一线和服务一线的教师、职工,群众满意率达不到百分之八十及以上的,由学校党支部、行政集体研究,视情况给予调离原校,高职低聘,减少或取消绩效工资,发基本生活费待岗,停薪等处理,处理结果报县教育局备案。在此次师德师风专项整治中发现教职工存在违纪违法情节的,依纪依法查处,认识不到位、态度不端正的从严从重从快处理。
(五)第五阶段:全面总结,建章立制阶段 (3月12至3月20 共8天)。
1.活动内容:全体教职员工写出师德师风个人承诺书,召开师德师风专项整治活动总结大会,学校根据师德师风的相关要求,结合我校实际拟订、修改、健全教职工管理的相关规章制度。
2.具体要求:专项整治活动结束,全体教职工写出师德师风承诺交学校存档备案。学校按要求召开师德师风专项整治活动总结大会,认真总结此次活动的成败得失。并根据我校存在的问题和实际情况,全面清理、修正完善相关规章制度。如学习、德育工作、家访、评优树先和绩效考核、师德师风考评监督及责任追究制度等。学校在完善各项规章制度的基础上,重点建立师德师风建设长效机制,完善考核制度,将考核结果与教师职称晋升、评优树先、绩效工资挂钩,使师德师风评价真正成为衡量教师工作的重要指标。要建立和完善师德师风建设监督机制和责任追究制度,采取面向社会公开举报电话、设立举报信箱、聘请监督员和建立家长委员会等措施,自觉接受学生、家长和社会各方面的监督,不断巩固和提高全县师德师风建设的成果。
      五、组织领导
      为了确保师德师风专项整治活动扎实开展、取得实效,学校成立了师德师风专项整顿活动领导组,领导组成员挂片(组)参与活动并负责师德师风专项整顿活动工作的检查指导、检查评估。
组 长:刘光全 校长
成 员:张孝文 党支部书记
        刘衍文 工会主席
左太华 副校长
        陈双钢 副校长
        孙建东 副校长
        邰盛雄 教导主任
        彭盛华 政教处主任
        李泽平 校团委书记
张华坤 办公室主任 (校本部)
        陈永宏 办公室主任 (大渡口)
挂校点安排:
刘光全 负责大渡口校点
张孝文 负责校本部
领导组办公室设在校本部,由张孝文兼任办公室主任,由左太华、陈双钢、邰盛雄、孙建东、张华坤、陈永宏等为成员,负责处理日常事务工作,同时在大渡口设立办公点,由陈永宏负责处理办公室交办的日常工作。
六、督导检查
为使师德师风专项整治活动落到实处,杜绝弄虚作假走形式。学校成立领导组,学校领导组自觉接受县教育局领导对此项活动开展情况进行指导检查,虚心听取县教育局指导组的意见,及时拨正方向。学校领导组定人对全校师德师风建设工作进行督查,并将督查情况及时总结上报教育局。
根据我校教学点分散和教职工人数多的实际,实行分点分组学习,各小组组长负责对该组教职工的学习检查督指导促工作。
各组组长工作职责:
1、始终参加该组的学习,并负责对该组教职工的学习活动情况进行经常性督查;
2、协助学校处理整治活动中出现的各种问题和矛盾,并及时向学校领导报告情况;
4、如发现工作不认真,走过场现象,及时向学校领导报告的同时,做到监督检查从严,批评教育从严,问责追究从严。
七、相关要求
(一)学校高度重视这次师德师风专项整治活动,尤其是党员领导干部和党员同志必须率先垂范,充分发挥引领作用,切实把这次专项整治活动列入重要议事日程,要把其作为促进和提高学校工作的一个有力措施来抓,学校成立了相应的工作机构,精心部署,周密安排,制定工作方案,拟定工作流程、落实工作措施。学校支部书记和校长是这次师德师风整顿活动的第一责任人,要切实履行好各项工作职责,要亲自抓,领导班子成员要分工抓,领导干部要以身作则,带头示范,确保活动开展扎实有效。对整顿活动中查摆出来的重大问题、典型经验、取得的成效要及时报送,并将整顿活动的资料整理建档。
(二)加强检查指导。本次整治活动,各组长要对自己负责指导的学习小组加强指导检查,及时掌握工作进展情况,推进活动的扎实开展,发现和处理活动中出现的新情况、新问题,确保整顿活动收到实效。
(三)营造浓厚氛围。学校紧扣专项整治活动各阶段的重点,充分利用黑板报、标语、宣传栏、宣传橱窗、校园广播、网络等多种方式和手段,加大对整顿活动宣传力度,宣传师德师风建设的重要性,提高广大教师对师德师风专项整治活动重要意义的认识。要开展师德模范系列报道活动,大力倡导高尚师德和优良师表,充分唤起人民群众对教育行业和教师职业的了解和尊重,在全社会树立尊师重教的浓厚风气。
(四)坚持统筹兼顾。要统筹安排好专项整治活动和教育教学工作,科学安排时间,坚持“两手抓、两不误、两促进”,用教育教学工作成绩检验活动的成效。
 
编辑:张孝文
评论区
发表评论

评论仅供会员表达个人看法,并不表明网校同意其观点或证实其描述
教育部 中国现代教育网 不良信息 垃圾信息 网警110
彝良县第二中学版权所有
中华人民共和国电信经营许可证 京ICP备13002626号-8
联系地址:
京公网安备11010502032087
中国现代教育网 提供技术支持 违法和不良信息举报中心
Copyright 2006-2019 ylezh.30dao.cn , All Rights Reserved
凤城市教育局 博白县教研网 广西博白县松旺镇中心小学 泰兴市常周小学 定襄县受禄中心校 陕西省咸阳彩虹学校 湛江市教育局 商丘市行知学校 喀喇沁教研网 天津市津南区咸水沽第三小学 哈尔滨市雷锋小学 哈尔滨市新疆第二小学校 忻州市北方初级中学 西夏区第七小学 长治市第一职业高级中学校 绵阳市安州区河清镇小学 宝鸡高新第一中学 西安市雁塔区小明星幼儿园 庆阳市镇原县教育局 山东省博兴第一中学 手机版